我要投稿 投訴建議

商業銀行筆試題目

時間:2017-09-02 12:31:23 筆試題目 我要投稿

商業銀行筆試題目

  想要到銀行工作,是要參加銀行筆試考試的,下面商業銀行筆試題目是小編想跟大家分享的,歡迎大家瀏覽。

商業銀行筆試題目

  一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中。只有一個最符合題意)

  1.在通貨膨脹理論中,“北歐模型”探討的是( )。

  A.需求拉上型通貨膨脹 B.成本推進型通貨膨脹

  C.結構型通貨膨脹 D.體制型通貨膨脹

  2.馬克思的貨幣必要量規律可表示為()。

  A. Md=L1(Y)+L2(i)

  B. PT/V= Md

  C. Md=f( Yp,W;rm,rb,re,1/p.dp/dt;u)P

  D. Md=kPY

  3.費里德曼的貨幣需求函數強調的是( )。

  A.恒常收入的影響 B.Aft2資本的影響

  C.利率的主導作用 D.匯率的主導作用

  4.凱恩斯主義認為,貨幣政策的傳導變量是( )。

  A.基礎貨幣 B.超額儲備

  C.利率 D.貨幣供應量

  5.凱思斯認為,投機性貨幣需求受未來( )的影響。

  A.利率不確定性 B.收入不穩定性

  C.證券行市不穩定 D.國家政策

  6.中央銀行按照計劃年經濟增長7%、物價上升4%、貨幣流通速度遞減3%的實際,根據公式 M1d=n1+P1-V1,計劃期貨幣供應

  量應為( )。

  A.8% B.15%

  C.14% D.13%

  7.根據融資的形態不同,融資可以分為( )。

  A.直接融資與間接融資 B.借貸性融資與投資性融資

  C.國內融資與國際融資 D.貨幣性融資與實物性融資

  8.在項目融資中一般需要( )。

  A.抵押擔保 B.質押擔保

  C.保證貸款 D.嚴謹的擔保體系

  9.在多數情況下,項目融資中的借款單位是( )。

  A.項目建設工程公司 B.項目公司

  C.出口信貸機構 D.項目管理公司

  10.TOT融資模式轉讓的是經營期內項目的( )。

  A.股權 B.所有權

  C.產權 D.經營權

  11.BOT融資模式轉讓的是經營期內項目的( )。

  A.建設階段 B.運營階段

  C.持有階段 D.轉讓階段

  12.下列關于市場主導的金融體系的說法,不正確的是(

  A.直接融資比重大

  B.金融機構種類少

  C.企業融資更多依賴于包括風險資本在內的外部融資 。 )

  D.企業融資更多通過金融市場進行

  13.根據《中國人民銀行法》的規定,中國人民銀行可以( )。

  A.經營國家黃金儲備 B.確定市場利率

  C.代理工商信貸業務 D.代理政策性銀行業務

  14.政策性金融機構與商業性金融機構之間最根本的區別在于是否( )。

  A.由政府出資 B.以政府的政策旨意發放貸款

  C.以盈利為目的 D.自主選擇貸款對象

  15.我國中央銀行的發行基金是指( )。

  A.財政性存款 B.存放在商業銀行業務庫的現金

  C.待發行的貨幣 D.流通中的現金

  16.國家開發銀行的軟貸款包括特別貸款和( )。

  A.股本貸款 B.基本建設貸款

  C.技術改造貸款 D.外匯貸款

  17.商業銀行存放在中央銀行的一般性存款的作用之一是用來滿足結算的需求,另一作用是

  ( )。

  A.擴大貸款規模 B.調劑庫存現金余額

  C.增加資本金 D.提高收益

  18.在金融租賃活動中,一種適合于資產流動性差的企業進行緊急融資的方式是( )。

  A.杠桿租賃 B.直接租賃

  C.回租租賃 D.轉租賃

  19.銀行系統吸收的、能增加其存款準備金的存款,稱為( )。

  A.派生存款 B.原始存款

  C.現金存款 D.支票存款

  20.利用市場不完全條件下有內在聯系的金融工具之間的價格背離來獲取利潤的金融技術,稱之為( )。

  A.金融期貨

  B.金融期權

  C.掉期

  D.套利

  2l.法定存款準備金應該等于( )。

  A.存款準備金率×存款總額

  B.存款準備金率×法定存款總額

  C.法定存款準備金率×存款總額

  D.法定存款準備金率×原始存款總額

  22.貨D.法定存款準備金率×原始存款總額幣乘數等于( )。

  A.貨幣需求量×基礎貨幣 B.貨幣供給量×基礎貨幣

  C.貨幣需求量÷基礎貨幣 D.貨幣供給量÷基礎貨幣

  23.交易雙方在合約中規定在未來某一確定時間以約定價格購買或出售一定數量的某種資產

  的業務品種,稱之為( )。

  A.遠期 B.互換

  C.套期 D.套利

  24.下列屬于商業銀行資產業務創新的是( )。

  A.可轉讓支付命令帳, B.個人退休金帳戶

  C.周轉性貸款承諾 D.市場互助基金

  25.商業銀行經營的核心目標是( )。

  A.保證安全 B.持續發展

  C.追求盈利 D.穩健經營

  26.銀行營銷要通過交換發揮作用,即金融產品必須存在( )的可能性。

  A.價格交換 B.貨幣交換

  C.商品交換 D.價值交換

  27.在商業銀行資產負債管理中,規模對稱原理的動態平衡的基礎是( )。

  A.合理經濟體制 B.合理經濟結構

  C.合理經濟規模 D.合理經濟增長

  28.根據商業銀行資產負債管理的對稱原理,如果平均流動率大于l,表示( )。

  A.資產運用過度 B.資產運用不足

  C.負債經營過度 D.負債經營不足

  29.識別和認定銀行各類資產風險含量的基本標準是資產風險的( )。

  A.基本權數 B.基本程度

  C.基本數量 D.基本性質

  30.反映商業銀行一定時期內資產、負債和所有者權益各項目增減變化的報表是( )。

  A.資金平衡表 B.資產負債表

  C.損益表 D.財務狀況變動表

  31.一筆為期三年的投資,在三年內分別支付本金和利息,其中第一年450元 ,第二年600元,第三年650 元,市場利率為10%,則該筆投資的期值為( )元。 、

  A.1554.5 B.1754.5

  C.1854.5 D.1954.5

  32.現有一張無償還期債券,其市場價格為20 ,永久年金為5元時,該債券的年內在回報率為( )。

  A.8% B.12.5%

  C.20% D.25%

  33.在西方國家被稱為“橋式融資”的是( )。

  A.浮動利率債券 B.票據發行便利

  C.銀行承兌匯票 D.短期商業票據

  34.有價證券理論價格是一定市場利率和預期收益為基礎計算得出的( )。

  A.期值 B.現值

  C.升值 D.貶值

  35.決定衍生金融工具價值的是原生金融工具的( )。

  A.現期收益 B.預期收益

  C.票面價格 D.未來價格

  36.以一年期貸款為例,現行基準利率為5 3l%,擴大貸款利率浮動區間后,商業銀行、城市信用社按市場原則自主確定貸款利率的區間是( )。 、

  A.2.56%-7.01

  B.3.67%一8.02%

  C.4.78%一9.03%

  D.5.89%一9.04%

  37.根據國際貨幣基金組織的劃分,比傳統釘住安排彈性小的匯率安排是( )。

  A 水平區間內釘住 B.爬行釘住

  C.貨幣局安排 D.爬行區間

  38.我國銀行間外匯市場的調控者是( )。

  A.國家外匯管理局 B.中國人民銀行

  C.中國外匯交易中 D.證監會

  39.在套利操作中,套利者通過即期外匯交易買人高利率貨幣,同時做一筆遠期外匯交易,賣出與短期投資期限相吻合的該貨幣。這種用來防范匯率風險的方法被稱為( )。

  A掉期交易 B.貨幣互換

  C貨幣期權交易 D.福費廷

  40.在法定的復匯率制中,與金融匯率相比,本幣在貿易匯率中相對低估,其目的是( )。

  A.鼓勵資本流人 B.抑制資本流入

  C.刺激出出口抑制進口 D.刺激進口抑制出口

  41.用來衡量外債總量是否適度的償債率指標是( )。

  A.(當年未清償外債余額/當年國民生產總值)&S226;100%

  B.(當年未清償外債余額/當年貨物服務出口總額)&S226;100%

  C.(當年外債還本付息總額/當年貨物服務出口總額)&S226;100%

  D.(當年外債還本付息總額/當年國民生產總值)&S226;100%

  42.在下列項目中,應記人國際收支平衡表借方的是( )。

  A.貨物出口 B.外商投資企業利潤再投資

  C.外匯儲備減少 D.對外提供無償援助

  43.實行非調節型貨幣政策的理由是( )。

  A.在短期內貨幣供應量難以調節 B.在長期內貨幣供應量會自動調節

  C.在短期內貨幣供應量會自動調節 D.在長期內貨幣供應量難以調節

  44-在實踐中,大部分國家采取的貨幣政策類型是( )。

  A.非調節型貨幣政策 B.擴張型貨幣政策

  C.調節型貨幣政策 D.緊縮型貨幣政策

  45.貨幣政策最終目標之間基本統一的是( )。

  A.穩定物價與經濟增長 B.穩定物價與充分就業

  C.經濟增長與充分就業 D.經濟增長與國際收支平衡

  46.可以較好影響信貸結構的貨幣政策工具是( )。

  A.再貸款 B.再貼現

  C.存款準備金率 D.公開市場業務

  47我國的貨幣政策目標是( )。

  A.保持貨幣幣值的穩定,并以此促進經濟增長

  B.穩定幣值

  C.經濟增長,充分就業

  D.經濟增長

  48.隨著我國經濟金融的發展,貸款總規模和貨幣供應量兩者的關系是( )。

  A.不相關 B.負相關

  C.相關性增強 D.相關性減弱

  49.金融風險是指金融機構在貨幣資金的借貸和經營過程中,由于各種不確定性因素的影響,使得( )發生偏差,從而發生損失的可能性。

  A.預期利率和實際利率 B.預期風險和實際風險

  C.預期投入和實際投人 D.預期收益和實際收益

  50.根據規定,商業銀行對一個關聯法人或其他組織所在集團客戶的.授信余額總數不得超過商業銀行資本凈額的( )。

  A.10% B.15%

  C.20% D.50%

  51.我國銀行法規定,設立商業銀行的注冊資本最低限額為( )人民幣。

  A.10億元 B.20億元

  C.50億元 D.100億元

  52.下列屬于銀行附屬資本的是( )。

  A.長期次級債 B.資本公積

  C.盈余公積 D.未分配利潤

  53.2004年4月,中國人民銀行公布了新的存款準備金管理辦法,開始執行( )。

  A.統一存款準備金率 B.差別存款準備金率

  C.固定存款準備金率 D.浮動存款準備金率

  54.對于上市公司的持續性監管的重點是( )。

  A.公司備案制度 B.信息披露制度

  C.財務公開制度 D.上市核準制度

  55.在金融交易中,逆向選擇和道德危害產生的根源在于( )。

  A.壟斷 B.部性

  C.公共產品 D.信息不對稱

  56.除了減低資金成本以促進經濟增長外,利率管制政策的另一目的是( )。

  A.鼓勵銀行問的非價格競爭 B.限制銀行間的利率競爭

  C.防止市場自然壟斷 D.推動金融體系超常規發展

  57.金融約束論與金融抑制論的根本區別在于( )。

  A.金融約束是市場化的管制,金融抑制是人為的管制

  B.金融約束是適度管制,金融抑制是嚴格管制

  C.金融約束是主動的,金融抑制是被動的

  D.金融約束的目的是通過創造租金以提供適當的激勵機制

  58.戈德史密斯在金融結構與金融發展中提出的金融相關比率指標等于( )。

  A.金融資產總額與實物資產總額之比 B.金融資產總額與對外凈資產之比

  C.金融資產總額與國民財富之比 D.金融資產總額與國民生產總值之比

  59.方國家不同,我國政府對金融創新的宏觀動因偏重于( )。

  A.社會穩定 B.金融發展

  C.金融效率 D.市場基礎設施建設

  60.下列關于西方國家金融深化和發展順序的說法,正確的是( )。

  A.先金融中介機構,后金融市場 B.先金融監管,后金融中介

  C.先資本市場,后貨幣市場 D.先股票市場,后債券市場

  二、多項選擇題(共20題。每題2分。每題的備選項中。有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得O.5分)

  61.弗里德曼把影響貨幣需求量的諸因素劃分為( )。

  A.各種金融資產 B.恒常收入與財富結構

  C.各種資產預期收益和機會成本 D.各種隨機變量

  E.各種有價證券

  62.在治理通貨膨脹中,收入指數化方案可以收以的功效有( )。

  A.避免工資與物價螺旋上升

  B.剝奪政府收入,打消其通脹動機

  C.抵消對個人收入影響,克服分配不公

  D.提高企業素質與產品質量

  E.增加財政收入,減少財政支出

  63.在現代信用貨幣條件下,創造信用貨幣的途徑有( )。

  A.中央銀行創造基礎貨幣

  B.商業銀行通過信用活動創造貨幣供應量

  C.投資銀行創造股票

  D.財政部創造公債券

  E.企業創造商業票據

  64.組成項目融資的基本模塊包括項目的( )。

  A.投資結構 B.融資結構

  C.資金結構 D.信用擔保結構

  E.產品結構

  65.中國郵政儲蓄機構以居民個人為服務對象,可以( )。

  A.辦理代理業務 B.辦理個人匯兌業務

  C.辦理個人存貸款業務 D.辦理委托投資業務

  E.承銷兌付政府債券

  66.投資基金組織基金券的發行方式一般包括( )。

  A.聯合發行 B.集中發行

  C.政府發行 D.公募發行

  E.私募發行

  67.商業銀行創造派生存款的條件有( )。

  A.創造信用流通工具 B.全額準備金制度

  C.部分準備金制度 D.現金結算制度

  E.非現金結算制度

  68.西方經濟學家有關金融創新的理論主要有( )。

  A.西爾伯的約束誘致假說 B.凱恩斯的流動性偏好理論

  C.制度學派與尼漢斯的交易成本理論 D凱恩的“自由 管制”的博弈

  E.?怂古c尼漢斯的交易成本理論

  69.商業銀行傳統的組合營銷因素包括( )

  A.計劃 B.產品

  C.價格 D.促銷

  E.渠道

  70.商業銀行負債管理的內容包括( )。

  A.證券投資管理 B.資本管理

  C.存款管理 D.借人款管理

  E.貸款人管理

  71.判斷金融市場完善程度的效率包括( )。

  A.公平效率 B.管理效率

  C.分配效率 D.管理效率

  E.經營效率

  72.期權價格的決定因素有( )。

  A.執行價格 B.合同金額

  C.期權期限 D.無風險市場利率

  E. 期權代表資產的風險度

  73.在對匯率風險進行管理時,選擇有利的合同貨幣應遵循的原則包括( )。

  A.加列貨幣保值條款

  B.爭取使用兩種以上軟硬惡配的貨幣

  C.爭取使用本幣

  D.進口或對外借款時爭取使用已經或將要持有的外幣

  E.出口或對外貸款爭取使用硬幣,進口或對外借款爭取使用軟幣

  74.根據蒙代爾的政策搭配學說,如果經濟運行中同時存在著國際收支順差和通貨膨脹問題為使經濟恢復均衡而采取的政策組合是( )。

  A.擴張的貨幣政策 B.緊縮的貨幣政策

  C.擴張的財政政策 D.緊縮的財政政策

  E.匯率升值 .

  7 5.貨幣政策一般涉及的是宏觀國民經濟總量問題,這些總量包括( )。

  A.商業銀行效益 B.企業效益

  C.貨幣供應量 D.信用總量

  E.利率和匯率。

  7 6.貨幣政策中介目標承擔的功能主要有( )。

  A.測度 B.補充

  C.傳導 D.緩沖

  E.調節

  7 7.在分業經營、分業監管體制下,對于金融機構的經營有嚴格的限制,主要包括( )。

  A.禁止商業銀行從事投資業務

  B.禁止商業銀行從事代理保險業務

  C.禁止商業銀行從事投資銀行業務

  D.禁止證券經營機構吸收公眾存款和發放貸款

  E.銀行、證券等金融機構的高管人員不得相互兼任

  78.銀行監管當局的監管內容包括( )。

  A.市場范圍監管 B市場準人監管

  C.市場價格監管 D.市場運營監管

  E.市場退出監管

  79.非市場化的匯率形成機制對外匯市場和宏觀經濟運行帶來的問題主要有( )。

  A.市場缺乏價格發現功能 B.絕大部分外匯資金不能被企業運用

  C.外匯資金的成本被人為降低 D.外匯市場運行效率低下 E.中央銀行外匯市場被動于預導致貨幣政策失去自主性

  80.我國金融創新的環境不夠理想,主要體現在( )。

  A.金融創新缺乏系統性

  B.金融創新缺乏規范性

  C.創新的風險、價格和效益均無理性相關

  D.金融體系仍存在一定的壟斷

  E.金融管制仍相當嚴重

  題目答案:

  1. C 2.B 3. A 4. C 5.A 6. C 7. D

  8. D 9. B 10. D 11. B 12. B 13.A 14. C 15. C 16. A

  17. B 18. C 19. B 20. D 21. C 22. D 23.A 24. C 25.C

  26. D 27. D 28.A 29. A 30. D 31. C 32. D 33.D 34. B

  35. D 36. C 37. B 38. B 39. A 40. C 41. C 42. D 43. C

  44. C 45. C 46. B 47. A 48. D 49. D 50.B 51. A 52. A

  53. B 54 .B 55. D 56. B 57. D 58. C 59. A 60. A

  61.BCD 62.BC 63.ABDE 64. ABCD 65. ABE

  66. DE 67. ACE 68. ACDE 69. BCDE 70. BCD

  71. CDE 72. ACDE 73. BCDE 74. AD 75. CDE

  76. ACD 77. CDE 78. BDE 79. BDE 80. DE


【商業銀行筆試題目】相關文章:

1.it筆試題目

2.Java筆試題目

3.小升初筆試題目

4.PS筆試題目

5.網易筆試題目

6.會計筆試題目

7.會計筆試常見筆試題目

8.C語言筆試題目及答案

麻将代理平台上下分 湖南快乐十分6选5遗漏 四川皮皮麻将手机版 德州麻将听牌 新疆喜乐彩开奖结果 十一选五云南开奖结 江西十一选五走势图定位表 2012免费捕鱼大亨辅助 全民麻将单机下载 申城棋牌网站下载 贵阳微乐捉鸡麻将下载安装安 临汾麻将硬三嘴规则 广西友乐麻将官方网站 一分彩玩法图片 快乐双彩技巧 福建31选7规则 血流麻将规则怎么玩