會計筆試題目及答案

時間:2019-11-17 08:02:28 筆試題目 我要投稿

會計筆試題目及答案

  隨著我國社會主義市場經濟的不斷發展,會計工作在經濟活動中的作用日益明顯。以下是會計筆試題目及答案,歡迎閱讀。

會計筆試題目及答案

  一、單項選擇題(本類題共10小題,每小題1.5分,共15分,每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選,不選均不得分。)

  1、企業發生的下列各項融資費用中,不屬于借款費用的是(  )。

  A.股票發行費用

  B.長期借款的手續費

  C.外幣借款的匯兌差額

  D.溢價發行債券的利息調整

  【答案】A

  【解析】借款費用包括借款利息、折價或者溢價的攤銷、輔助費用以及因外幣借款而發生的匯兌差額等,對于企業發生的權益性融資費用,不應包括在借款費用中。

  2、2015年12月31日,甲公司涉及一項未決訴訟,預計很可能敗訴,甲公司若敗訴,需承擔訴訟費10萬元并支付賠款300萬元,但基本確定可從保險公司獲得60萬元的補償。2015年12月31日,甲公司因該訴訟應確認預計負債的金額為(  )萬元。

  A.240

  B.250

  C.300

  D.310

  【答案】D

  【解析】應確認預計負債的金額=10+300=310(萬元),基本確定可從保險公司獲得60萬元的補償,應通過其他應收款核算,不能沖減預計負債的賬面價值。

  3、2015年12月31日,甲事業單位完成非財政專項資金撥款支持的開發項目,上級部門批準將項目結余資金70萬元留歸該單位使用。當日,該單位應將該筆結余資金確認為(  )。

  A.單位結余

  B.事業基金

  C.非財政補助收入

  D.專項基金

  【答案】B

  【解析】年末,事業單位完成非財政補助專項資金結轉后,留歸本單位使用的,應該借記“非財政補助結轉”科目,貸記“事業基金”科目,選項B正確。

  4、甲公司以人民幣作為記賬本位幣,對期末存貨按成本與可變現凈值孰低計價。2015年5月1日,甲公司進口一批商品,價款為200萬美元,當日即期匯率為1美元=6.1人民幣元。2015年12月31日,甲公司該批商品中仍有50%尚未出售,可變現凈值為90萬美元,當日即期匯率為1美元=6.2人民幣元。不考慮其他因素,2015年12月31日,該批商品期末計價對甲公司利潤總額的影響金額為(  )萬人民幣元。

  A.減少104

  B.增加104

  C.增加52

  D.減少52

  【答案】D

  【解析】期末結存商品可變現凈值=90×6.2=558(萬人民幣元),期末存貨成本=200×6.1×50%=610(萬人民幣元),期末存貨確認資產減值損失=610-558=52(萬人民幣元),減少利潤總額52萬人民幣元,選項D正確。

  5、甲公司名義開設一家連鎖店,并于30日內向乙公司一次性收取特許權等費用50萬元(其中35萬元為當年11月份提供柜臺等設施收費,設施提供后由乙公司所有;15萬元為次年1月提供市場培育等后續服務收費),2015年11月1日,甲公司收到上述款項后向乙公司提供了柜臺等設施,成本為30萬元,預計2016年1月提供相關后續服務的成本為12萬元。不考慮其他因素,甲公司2015年度因該交易應確認的收入為(  )萬元。

  A.9

  B.15

  C.35

  D.50

  【答案】C

  【解析】甲公司2015年度因該交易應確認的收入為35萬元,收取的次年1月提供市場培育等后續服務費應當確認為預收賬款,選項C正確。

  6、2015年1月1日,甲公司以銀行存款2500萬元取得乙公司20%有表決權的股份,對乙公司具有重大影響,采用權益法核算;乙公司當日可辨認凈資產的賬面價值為12000萬元,各項可辨認資產、負債的公允價值與其賬面價值均相同。乙公司2015年度實現的凈利潤為1000萬元。不考慮其他因素,2015年12月31日,甲公司該項投資在資產負債表中應列示的年末余額為(  )萬元。

  A.2500

  B.2400

  C.2600

  D.2700

  【答案】D

  【解析】2015年12月31日,甲公司該項投資在資產負債表中應列示的年末余額=2500+1000×20%=2700(萬元)。

  7、企業采用股票期權方式激勵職工,在等待期內每個資產負債表日對取得職工提供的服務進行計量的基礎是(  )。

  A.等待期內每個資產負債表日股票期權的公允價值

  B.可行權日股票期權的公允價值

  C.行權日股票期權的公允價值

  D.授予日股票期權的公允價值

  【答案】D

  【解析】企業采用股票期權方式激勵職工,在等待期內每個資產負債表日,應當按照授予日股票期權的公允價值對取得職工提供的服務進行計量。

  8、以非“一攬子交易”形成的非同一控制下的控股合并,購買日之前持有的被購買方的原股權在購買日的公允價值與其賬面價值的差額,企業應在合并財務報表中確認為(  )。

  A.管理費用

  B.資本公積

  C.商譽

  D.投資收益

  【答案】D

  【解析】以非“一攬子交易”形成的非同一控制下的控股合并,合并報表中對于原股權按照公允價值重新計量,原股權公允價值和賬面價值之間的差額計入投資收益,選項D正確。

  9、甲公司系增值稅一般納稅人,購入一套需安裝的生產設備,取得的增值稅專用發票上注明的價款為300萬元,增值稅稅額為51萬元,自行安裝耗用材料20萬元,發生安裝人工費5萬元。不考慮其他因素,該生產設備安裝完畢達到預定可使用狀態轉入固定資產的入賬價值為()萬元。

  A.320

  B.325

  C.351

  D.376

  【答案】B

  【解析】該固定資產的入賬價值=300+20+5=325(萬元)。增值稅稅額可以抵扣,不計入固定資產成本。

  10、2015年12月31日,甲公司發現應自2014年10月開始計提折舊的一項固定資產從2015年1月才開始計提折舊,導致2014年管理費用少計200萬元,被認定為重大差錯,稅務部門允許調整2015年度的應交所得稅。甲公司使用的企業所得稅稅率為25%,無其他納稅調整事項,甲公司利潤表中的2014年度利潤為500萬元,并按10%提取了法定盈余公積。不考慮其他因素,甲公司更正查錯時應將2015年12月31日資產負債表未分配利潤項目年初余額調減為()萬元。

  A.15

  B.50

  C.135

  D.150

  【答案】C

  【解析】甲公司更正該查錯時應將2015年12月31日資產負債表未分配利潤項目年初余額調減200×(1-25%)×(1-10%)=135(萬元)。相關會計分錄為:

  借:以前年度損益調整--管理費用200

  貸:累計折舊200

  借:應交稅費--應交所得稅50(200×25%)

  貸:以前年度損益調整--所得稅費用50

  借:盈余公積15

  利潤分配--未分配利潤135

  貸:以前年度損益調整150(200-50)

  二、多項選擇題(本類題共10小題,每小題2分,共20分,每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。多選、錯選,不選均不得分。)

  1、下列各項中,企業需要進行會計估計的有(  )。

  A.預計負債計量金額的確定

  B.應收賬款未來現金流量的確定

  C.建造合同完工進度的確定

  D.固定資產折舊方法的選擇

  【答案】ABCD

  【解析】以上選項均屬于需要進行會計估計的事項。

  2、編制合并財務報表時,母公司對本期增加的子公司進行的下列會計處理中,正確的有(  )。

  A.非同一控制下增加的子公司應將其期初至報告期末的.現金流量納入合并現金流量表

  B.同一控制下增加的子公司應調整合并資產負債表的期初數

  C.非同一控制下增加的子公司不需調整合并資產負債表的期初數

  D.同一控制下增加的子公司應將其期初至報告期末收入、費用和利潤納入合并利潤表

  【答案】BCD

  【解析】選項A,非同一控制下增加的子公司,自購買日開始納入合并報財務表,不調整財務報表期初數。

  3、2015年7月10日,甲公司以其擁有的一輛作為固定資產核算的轎車換入乙公司一項非專利技術,并支付補價5萬元,當日,甲公司該轎車原價為80萬元,累計折舊為16萬元,公允價值為60萬元,乙公司該項非專利技術的公允價值為65萬元,該項交換具有商業實質,不考慮相關稅費及其他因素,甲公司進行的下列會計處理中,正確的有(  )。

  A.按5萬元確定營業外支出

  B.按65萬元確定換入非專利技術的成本

  C.按4萬元確定處置非流動資產損失

  D.按1萬元確定處置非流動資產利得

  【答案】BC

  【解析】以公允價值計量的非貨幣性資產交換,甲公司換出固定資產的處置損失=換出資產的公允價值-換出資產的賬面價值=(80-16)-60=4(萬元),選項C正確,選項A和D錯誤;甲公司換入非專利技術的成本為該非專利技術的公允價值65萬元,選項B正確。

  4、下列各項中,企業應作為職工薪酬核算的有(  )。

  A.職工教育經費

  B.非貨幣性福利

  C.長期殘疾福利

  D.累積帶薪缺勤

  【答案】ABCD

  【解析】職工薪酬是指企業為獲得職工提供的服務而給予各種形式的報酬以及其他相關支出,包括職工在職期間和離職后提供給職工的全部貨幣性薪酬和非貨幣性福利。企業提供給職工配偶、子女或其他被贍養人的福利等,也屬于職工薪酬。以上選項均正確。

  5、建造施工企業發生的下列支出中,屬于與執行合同有關的直接費用的有(  )。

  A.構成工程實體的材料成本

  B.施工人員的工資

  C.財產保險費

  D.經營租入施工機械的租賃費

  【答案】ABD

  【解析】選項C,財產保險費屬于間接費用。

  6、在資產負債表日后至財務報告批準報出日前發生的下列事項中,屬于資產負債表日后調整事項的有(  )。

  A.因匯率發生重大變化導致企業持有的外幣資金出現重大匯兌損失

  B.企業報告年度銷售給某主要客戶的一批產品因存在質量缺陷被退回

  C.報告年度未決訴訟經人民法院判決敗訴,企業需要賠償的金額大幅超過已確認的預計負債

  D.企業獲悉某主要客戶在報告年度發生重大火災,需要大額補提報告年度應收該客戶賬款的壞賬準備

  【答案】BCD

  【解析】選項A,因匯率發生重大變化導致企業持有的外幣資金出現重大匯兌損失屬于資產負債表日后非調整事項。

  7、下列關于企業無形資產攤銷的會計處理中,正確的有(  )。

  A.對使用壽命有限的無形資產選擇的攤銷方法應當一致地運用于不同會計期間

  B.持有待售的無形資產不進行攤銷

  C.使用壽命不確定的無形資產按照不低于10年的期限進行攤銷

  D.使用壽命有限的無形資產自可供使用時起開始攤銷

  【答案】BD

  【解析】選項A,企業選擇的無形資產攤銷方法,應當能夠反映與該項無形資產有關的經濟利益的預期實現方式,并一致的運用于不同會計期間;選項C,使用壽命不確定的無形資產,會計上不進行攤銷。

  8、2015年12月10日,甲民間非營利組織按照與乙企業簽訂的一份捐贈協議,向乙企業指定的一所貧困小學捐贈電腦50臺,該組織收到乙企業捐贈的電腦時進行的下列會計處理中,正確的有(  )。

  A.確認固定資產

  B.確認受托代理資產

  C.確認捐贈收入

  D.確認受托代理負債

  【答案】BD

  【解析】乙企業在該項業務當中,只是起到中介人的作用,收到受托代理資產時,應該確認受托代理資產和受托代理負債。

  9、企業對境外經營財務報表折算時,下列各項中,應當采用資產負債表日即期匯率折算的有(  )。

  A.固定資產

  B.未分配利潤

  C.實收資本

  D.應付賬款

  【答案】AD

  【解析】資產負債表中的資產和負債項目,采用資產負債表日的即期匯率折算,所有者權益項目除“未分配利潤”項目外,其他項目采用發生時的即期匯率折算。

  10、企業對下列金融資產進行初始計量時,應將發生的相關交易費用計入初始確認金額的有(  )。

  A.持有至到期投資

  B.委托貸款

  C.可供出售金融資產

  D.交易性金融資產

  【答案】ABC

  【解析】選項D,取得交易性金融資產發生的交易費用應當記入“投資收益”科目借方。

  三、判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確。每小題答案正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分。)

  1、企業在對包含商譽的相關資產組進行減值測試時,如果與商譽相關的資產組存在減值跡象,應當首先對不包含商譽的資產組進行減值測試。(  )

  【答案】√

  解析:中級教材128頁最下面,題目這里說先對不包含商譽的資產組進行減值測試是對的。

  企業在對包含商譽的相關資產組進行減值測試時,如果與商譽相關的資產組存在減值跡象的,應當按照下列步驟進行處理:首先對不包含商譽的資產組進行減值測試,計算可收回金額,與相關賬面價值比較確認相應的減值損失;其次對包含商譽的資產組進行減值測試,比較資產組賬面價值(含分攤商譽的賬面價值部分)與其可收回金額,如相關資產組的可收回金額低于其賬面價值,應當確認相應的減值損失。

  2、母公司編制合并報表時,應將非全資子公司向其出售資產所發生的未實現內部交易損益全額抵消歸屬于母公司所有者的凈利潤。(  )

  【答案】×

  【解析】合并報表逆流交易的未實現損益應按照母公司持股比例抵減歸屬于母公司的凈利潤。

  3、企業收到政府無償劃撥的公允價值不能可靠取得的非貨幣性長期資產,應當按照名義金額“1元”計量。( )

  【答案】√

  【解析】企業無償劃撥的非貨幣性資產公允價值不能可靠取得的,以名義金額“1元”入賬。

  4、企業以經營租賃方式租入后再轉租給其他單位的土地使用權,不能確認為投資性房地產。(  )

  【答案】√

  【解析】企業以經營租賃方式租入的土地使用權,不屬于企業的自有資產,轉租后不能作為投資性房地產核算。

  5、企業因虧損合同確認的預計負債,應當按照退出該合同的最高凈成本進行計量。(  )

  【答案】×

  【解析】虧損合同確認的預計負債應該按照退出該項合同的最低凈成本計量。

  6、企業涉及現金收支的資產負債表日后調整事項,應當調整報告年度資產負債表貨幣資金項目的金額。(  )

  【答案】×

  【解析】資產負債表日后調整事項涉及現金收支調整的,不應當調整報告年度的貨幣資金項目金額。

  7、企業擁有的一項經濟資源,即使沒有發生實際成本或者發生的實際成本很小,但如果公允價值能夠可靠計量,也應認為符合資產能夠可靠計量的確認條件。(  )

  【答案】√

  8、企業對會計政策變更采用追溯調整法時,應當按照會計政策變更的累積影響數調整當期期初的留存收益。

  【答案】√

  【解析】會計政策變更累積影響數,是指按照變更后的會計政策對以前各期追溯計算的列報前期最早期初留存收益應有金額與現有金額的差額。

  9、企業通過提供勞務取得存貨的成本,按提供勞務人員的直接人工和其他直接費用以及可歸屬于該存貨的間接費用確定。(  )

  【答案】×

  10、2015年12月31日,甲公司因改變持有目的,將原作為交易性金融資產核算的乙公司普通股股票重分類為可供出售金融資產。(  )

  【答案】×

  【解析】交易性金融資產不得與其他類金融資產進行重分類。

【會計筆試題目及答案】相關文章:

1.會計筆試題目

2.會計筆試常見筆試題目

3.醫院會計筆試題目

4.C語言筆試題目及答案

5.工行筆試題目及答案

6.工廠筆試題目和答案

7.會計筆試試題及答案

8.會計面試筆試題目

麻将代理平台上下分 快3开奖结果查询江苏遗 下载单机长沙麻将 易发游戏官方网站 哪里有1.5分彩精准计划 2019正版平特一肖图 安徽十一选五基本走势图 秒速时时彩计划网页 手机打麻将软件 贵阳上下分麻将代理 36棋牌大厅 云南十一选五基本走 山西太原11选5 2013251期排列5推荐 真人街机捕鱼千炮版 66江苏麻将安装包 永利518棋牌游戏大厅